注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ntccy2009的博客

多读书,读好书。

 
 
 

日志

 
 

《悖论:破解科学史上最复杂的9大谜团》(Paradox:the Nine Greatest Enigmas in Science )扫描版[PDF]  

2017-04-14 20:43:52|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《悖论:破解科学史上最复杂的9大谜团》(Paradox:the Nine Greatest Enigmas in Science )扫描版[PDF] - ntccy2009 - ntccy2009的博客
 内容简介:

《悖论:破解科学史上最复杂的9大谜团》是国际顶尖物理学家,英国萨里大学教授,英国知名学者、作家及节目主持人吉姆·艾尔-哈利利的巅峰之作,作者荣获英国迈克尔·法拉第奖和开尔文奖。
  
这是一本挑战智商与逻辑思维的科普奇书,书中9大悖论带你用最有趣的方式,一次搞懂最伟大的科学发现。
  
作者用深入浅出、轻松有趣地口吻详细讲授了世界上最聪明的科学家都曾被考倒的经典难题,包含阿基里斯与龟、麦克斯韦精灵、祖父悖论、奥伯斯佯谬、拉普拉斯妖等。
  
美国著名科普杂志《今日物理学》主编罗伯特·马赫以及科幻与通俗科学教授、物理学博士叶李华隆重推荐给热爱科学的所有人。
  
这不仅仅是一本科普读物,而是传递科学文化、启迪爱好科学的人们思考、开拓眼界的趣味知识书。《悖论:破解科学史上最复杂的9大谜团》一改以往科普图书远在云端、高不可攀、深不可测的特点,实现了幽默文风与理性科学的融合,对于包括青少年朋友在内的广大科普爱好者掌握科学方法,引导其今后的人生道路和方向,都有积极良好的作用。

作者简介:

吉姆·艾尔─哈利利,出生于伊拉克,是国际顶尖物理学家,英国萨里大学教授,英国知名学者、作家及节目主持人。他在任教期间,主要从事量子力学的研究,屡获佳绩。
  
吉姆有多本科普书籍,已被译为20多种语言在世界各国出版,最新著作为《探路者:阿拉伯科学的黄金时期》。他主持过多个电视与广播节目,包括获得英国影艺学院奖(BAFTA)提名的《化学:一段挥发性的历史》以及《浑沌的秘密生活》。目前主持BBC第四广播电台每周一期的科学节目《科学化的生活》。
  
吉姆曾被授予大英帝国官佐勋章(OBE),在2007年和2011年,他分别被英国皇家学会和英国物理学会授予迈克尔·法拉第奖和开尔文奖,以表彰他在科学教育方面的贡献。

目录

导读 叶李华 科幻与通俗科学教授
反其道而行的科普奇书
推荐序 简丽贤 北一女中物理教师
享受阅读与思考的愉快
译者序 戴凡惟
关于科学悖论的二三事:为什么我们要探讨科学悖论
前言
第一章 综艺秀里的悖论
简单的概率,颠覆你的思考逻辑
消失的一块钱之谜
贝特朗箱子悖论
生日悖论
蒙提霍尔悖论
第二章 阿基里斯与龟
一切运动皆为假象
二分法悖论
运动场悖论
飞矢不动悖论
芝诺悖论与量子力学
第三章 奥伯斯佯谬
为什么入夜之后天色会变暗
数不尽的星星
不断扩张的宇宙
大爆炸的证实
最终解答
关于最终解答以及大爆炸的证实
第四章 麦克斯韦精灵
永动机是可行的吗
松掉的发条,洗均匀的牌,与渐增的乱度
单向阀
可是精灵更为聪明……
“随机”究竟是什么意思
永动机
麦克斯韦精灵与量子力学
第五章 竿与谷仓悖论
一根竿子究竟有多长?这要视它移动得多快而定
关于光的本质
缩短的长度
星际之旅
再论竿与谷仓
第六章 孪生子悖论
借由高速运动,我们可以跨入未来
时间是什么
让时间变慢
解开孪生子悖论之谜
爱因斯坦毕生最满意的点子
盯着时钟
穷人的时光之旅
第七章 祖父悖论
回到过去杀害自己祖父,意味着你不会出生
如何回到过去
超越光速
方块宇宙
方块宇宙中的时光旅行
时光旅行悖论的可能解答
真正的时光旅行需要多重宇宙
链接各个宇宙
时光旅人何在
第八章 拉普拉斯妖
蝴蝶振翅能否让我们幸免于可预测的未来
决定论
蝴蝶效应
混沌理论
自由意志——如果你真的想捉弄我,我永远无法猜出你接下来会做或说什么
量子世界——是否最终有了随机性
总结
第九章 薛定谔的猫
箱子里的猫既是活的又是死的,直到我们看到它
埃尔温·薛定谔
量子迭加
量测问题
孤注一掷的尝试
量子漏失
第十章 费米悖论
外星人都上哪里去了
德雷克及其方程式
SETI
系外行星
我们有多么特别
人本原理
第十一章 悬而未决的问题
粒子能移动得比光速快吗?我们是否拥有自由意志?以及其他未解之谜
比光还快吗

本资料版权归原作者及原开发商所有,如果你喜欢,请购买正版
限个人测试学习之用,不得用于商业用途,请在下载后24小时内删除。

网盘下载地址:https://ntccy2009.ctfile.com/fs/UwW197284331
  评论这张
 
阅读(615)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017