注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ntccy2009的博客

多读书,读好书。

 
 
 

日志

 
 

《脑的进化:自我意识的创生》扫描版[PDF]  

2017-04-10 18:01:44|  分类: 医药类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《脑的进化:自我意识的创生》扫描版[PDF] - ntccy2009 - ntccy2009的博客
内容介绍:

约翰·埃克尔斯爵士,一位卓著的科学家和诺贝尔奖获得者,尽其整个科学生涯专注于哺乳动物脑的研究。在这本书里,他融会了包括考古学、比较神经解剖学、脑生理学、语言学、古文学和哲学在内的多学科研究成果,来讲述我们人类由来的故事。这不仅是我们作为古猿进化产物的故事,而且也是具备反思意识的人性之人的故事。这应该是世界上最神奇的故事。这是我们的故事。约翰·埃克尔斯爵士的挚友和合作者、著名哲学家卡尔·波普尔爵士在为本书所写的序言里认为这是一部独一无二的佳作,是一项与达尔文《人类的由来》同工异曲又推陈出新的非凡成就。
  
埃克尔斯首先讲述了进化论的遗传基础,然后对古猿进化到人的主要特征作了形象生动的描述。早在360万年前,尽管南方古猿的脑容量还很小,但其娴熟的二足行走技能已令人惊叹不已。他推测,随后的能人更是以其大为增长了的脑容量成为人类语言的始作俑者。埃克尔斯向我们展示了我们古猿先祖的意识是怎样随其脑的增长而逐渐优化的。尼安德特人已表现出了原始的灵性,他们的葬礼和同情心点燃了自我意识的曙光。人猿进化中新近产生的新皮层脑区——新新皮层_超凡脱俗的特征成为解开自我意识之谜的关键。而每一个自我的独特性导致了灵魂及其创生的宗教观念。
  
埃克尔斯着重于心脑问题,提出了心元(精神单元)和新新皮层微小柱状结构内树突丛(神经单元)一元化的假说,并提出了心脑交互作用的量子力学假说。他认为,心脑交互作用和量子力学的概率场类似,没有质量也没有能量,但却能有效地对突触递质释放过程起作用。突触前蜂窝状网格及其控制突触小泡以低概率释放递质的机制,可能按类似于量子力学概率场的方式作为精神事件的微位发挥作用。起先是为低等动物化学突触的有效传递而超前进化得来的这种机制,在经过极为漫长的进化过程以后,为心脑交互作用所利用而使高等动物变得有意识了。这一假说在超越了心脑交互作用的二元论和本体论的同时,指出心脑交互作用是一种信息流而不是能量流,从而首次为身心交互作用论提供了物理学基础。

作者简介:

约翰·C·埃克尔斯爵士(1903—1997),澳大利亚神经生理学家。他因在1953—1955年对突触传递的生物物理特性的研究,发现了神经元之间抑制突触活动的离子机制,确认了由阿兰·霍奇金和安德鲁·赫胥黎提出的细胞膜活动的离子机制假说,与后二者共享了1963年诺贝尔生理学医学奖。埃克尔斯就人脑的演化发展撰有多部著作,除《脑的进化》(1989年)外,还包括《理解大脑》(1973年)、《自我及其大脑》(1977年,与波普尔合著)、《人类之谜》(1979年)、《人的心智》(1980年)以及《自我是怎样控制其大脑的》(1994年)等。

目录

对本书的评价
内容提要
作者简介
卡尔·波普尔序
前言
致谢
缩略语表
第1章 生物进化
1.1 遗传密码
1.2 种系渐变论的现代综合理论
1.3 间断平衡理论
1.4 原始人进化的遗传机制
1.5 有关物种进化起源的几个结论
第2章 人类进化概观
2.1 人猿的鼻祖
2.2 南方古猿
2.3 能人
2.4 直立人
2.5 己安德特人
2.6 现代人
2.7 有关人猿进化的几个问题
第3章 原始人脑的进化:灵活敏捷的二足动物
3.1 脑的基本结构特征
3.2 脑的主要功能特征
3.3 直立,行走,反应
3.4 精细运动控制的神经机制
3.5 手的技能动作
第4章 人猿进化和言语交流
4.1 语言的四个层次
4.2 语言表达
4.3 人类语言学习
4.4 教黑猩猩学语言
4.5 大脑皮层及其语言中枢的解剖结构
4.6 听觉通路
4.7 言语的演进和脑的进化
4.8 言语发声机制的进化
4.9 语言和适者生存
第5章 大脑边缘系统:生殖系统和情绪系统的进化
第6章 艺术创造性:视觉一运动神经系统的进化
第7章 学习记忆的进化
第8章 心脑问题和进化
第9章 自我的创生及其大脑
第10章 人性之人
后语 反思和遐想
参考文献中使用的缩略语
参考文献
索引
附录 约翰·C·埃克尔斯(1903—1997):一位发
现突触抑制效应的神经科学家

本资料版权归原作者及原开发商所有,如果你喜欢,请购买正版
限个人测试学习之用,不得用于商业用途,请在下载后24小时内删除。

网盘下载地址:https://ntccy2009.ctfile.com/fs/2SR197284615

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017