注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ntccy2009的博客

多读书,读好书。

 
 
 

日志

 
 

《反叛的科学家》扫描版[PDF]  

2017-03-01 17:35:58|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《反叛的科学家》扫描版[PDF] - ntccy2009 - ntccy2009的博客
 内容介绍:

从伽利略到今天的业余天文观测者,科学家们都有反叛精神,戴森如是说。在追求大自然真理时,他们受理性更受想象力的指引,他们最伟大的理论就具有伟大艺术作品的独特性与美感。

戴森以生动优美的语言讲述了科学家在工作中的故事,从牛顿专心致志于物理学、炼金术、神学和政治,到卢瑟福发现原子结构,再到爱因斯坦固执地反对黑洞观念。他还以切身经历回忆了他的老师和朋友特勒与费曼等聪明绝顶的科学家。书里充满了有趣的逸事和对人心的深刻体察,反映了作者的怀疑精神。

这组文章出自卓越的科学家同时也是文笔生动的作家之手,展现出对科学史的深刻洞察,以及当代人探讨科学、伦理与信仰的新视角。

作者简介:

弗里曼?戴森(Freeman Dyson,1923-),出生于英国。他早年追随著名的数学家G. H. 哈代研究数学,二战后去了美国,师从汉斯?贝特和理查德?费曼等人,开展物理学方面的研究工作。他证明了施温格与朝永振一郎的变分法方法和费曼的路径积分法相互等价,为量子电动力学的建立作出了决定性的贡献,是量子电动力学的第一代巨擘。后来,费曼、施温格和朝永振一郎因为在量子电动力学方面的成就获得了1965年的诺贝尔物理奖,而戴森却因获奖人数的限制而与诺贝尔奖失之交臂。

他发表于1956年的论文《自旋波》堪称物理学史上的重量级论文之一。1960年,他又提出了旨在有效利用外太空能量的“费曼球”理论。因为卓越的学术成就,他先后获得了伦敦皇家学会休斯奖、德国物理学会普朗克奖、奥本海默纪念奖、以色列海法理工学院的哈维奖等多项殊荣。

戴森教授不仅是一位大科学家,更是一位科学界的通人。1953年后,他一直在举世闻名的普林斯顿高等研究院担任教授,与爱因斯坦、奥本海默、费米、费曼、杨振宁、李政道和维纳等科学巨匠有密切的交往,对美国科学界近几十年的发展动态和内幕相当了解。他一生优游于数学、粒子物理、固态物理、核子工程、生命科学和天文学等广阔的学科领域,同时又热爱和平,关心人类命运,思索宇宙与人类心智的奥秘,检讨人类道德伦理的困境,还特别以在核武器政策和外星智能方面的工作而闻名。尤为难得的是,他从小就喜爱文学作品,文字根底深厚,并重视普及性读物的撰写,先后出版了《全方位的无限》、《武器与希望》、《宇宙波澜》、《想象的未来》、《太阳、基因组与互联网:科学革命的工具》、《想象中的世界》和《多彩的镜子:生命在宇宙中位置的反思录》等多部广受读者欢迎的著作。

目录:

译本序(尹传红) 1
作者序 1
第一部分 当代科学中的问题
1 反叛的科学家 13
2 科学可以合乎道德吗? 31
3 现代异教徒 46
4 未来需要我们 53
5 好一个大千世界! 68
6 一场悲剧的见证 83
第二部分 战争与和平
7 炸弹与土豆 89
8 将军 94
9 俄罗斯人 112
10 和平主义者 125
11 军备竞赛结束了 144
12 理性的力量 150
13 血战到底 157
第三部分 科学史与科学家
14 两种历史 177
15 爱德华? 特勒的《回忆录》 186
16 业余科学家礼赞 192
17 老牛顿,新印象 205
18 时钟的科学 219
19 弦上的世界 231
20 奥本海默:科学家、管理者与诗人 247
21 看到不可见的东西 263
22 一位天才人物的悲惨故事 276
23 智者 291
第四部分 个人与哲学随笔
24 世界、肉体与魔鬼 309
25 实验室里有上帝吗? 327
26 我的偶像崇拜 338
27 百万分之一的可能性 344
28 众多世界 357
29 从局外看宗教 363
第五部分
书目注释 379
附录:一个保守的革命者 383
译后记 391

本资料版权归原作者及原开发商所有,如果你喜欢,请购买正版
限个人测试学习之用,不得用于商业用途,请在下载后24小时内删除。

网盘下载地址:https://ntccy2009.ctfile.com/fs/wZ9173176584
  评论这张
 
阅读(271)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017