注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ntccy2009的博客

多读书,读好书。

 
 
 

日志

 
 

明式家具珍赏.pdf  

2016-11-19 20:50:42|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
明式家具珍赏.pdf - ntccy2009 - ntccy2009的博客
 内容介绍

  中国传统家具发展到明至清前期,达到顶峰的黄金时代。这时期的家具,采用了性坚质细的硬木作材料,在制作上榫卯严密精巧,造型上简练典雅,风格独特,公认是一个重要的家具流派,专称为“明式家具”。其优秀制品不仅被视为艺苑奇珍,而且对现代家具的影响也日益显著。
  明式家具在近四十年来备受西方人士所赏识与重视,曾出版了几种有关它的著述和图录,反而在中国尚无这方面的专著。王世襄编著的这部《明式家具珍赏》及其姊妹篇《明式家具研究》专著,不仅填补了这个使人遗憾的空白,而且还后来居上,在家具研究的广度和深度方面都远超前人。
  本书编著者王世襄是当世首屈一指的明式家具研究专家,致力收藏和钻研中国传统家具达四十年。他从自己的和全国其他公私藏处中精选出162件明式家具珍品,分门别类,并按器形由简而繁,造型由基本形式到成熟阶段为次序,编成图录,通过文字论述、彩色图版和图版解说三个层次,对明式家具进行了有系统而细致的介绍。
  本书以实物彩色图版为主,全部彩图连细部特写共332幅,附家具实测图42幅。在图版解说中,配合186幅黑白图,对所载各件明式家具作了细致的描述和精辟的品评。书前有长篇“前言”,结合52幅手绘插图,系统地阐述了明式家具的源流、造型特色、结构技巧和欣赏与实用价值。
  本书兼备知识性、学术性、艺术性和实用性,既可供文化艺术研究者、家具设计师和收藏家研究参考,也适合一般文化艺术爱好者观赏。

作者介绍

  王世襄,号畅安,祖籍福建,1914年5月25日在北京出生。母亲金章,是著名的鱼藻画家。1938年,获燕京大学文学院学士。1941年又获该校文学硕士学位。1943年至1945年,在四川李庄任中国营造学社助理研究员。1945年10月至1946年10月,任南京教育部清理战时文物损失委员会平津区助理代表,在北京清理追还在战时被劫夺的文物。1946年12月至1947年2月,被派赴日本任中国驻日代表团第四组专员,交涉追还战时被日本劫夺的善本书。1947年3月至1948年5月,在北京任故宫博物院古物馆科长。1948年6月至1949年6月,由故宫博物院指派,接受洛克菲勒基金会奖金,赴美国、加拿大参观考察博物馆一年。1949年8月至1953年6月,先后在故宫博物院任古物馆科长及陈列部主任。1953年6月至1962年9月,在中国音乐研究所任副研究员。并于1961年,在中央工艺美术学院讲授《中国家具风格史》。1962年10月至1980年10月,任文物博物馆研究所、文物保护科学技术研究所副研究员。1980年11月至今,任文化部文物局古文献研究室研究员。同时,亦为全国政治协商会议委员。 主要著作《清代匠作则例汇编》(佛作·门神作)1963年自刊油印本,1969年香港中美图书公司铅印本。《竹刻艺术》1980年4月人民美术出版社。《髹饰录解说》1983年3月文物出版社。《明式家具珍赏》1985年9月三联书店香港分店、文物出版社联合出版。《中国古代漆器》文物出版社、外文出版社合作出版。《明式家具研究》三联书店香港分店出版。

目录:

其人其书(代序)
前言——中国传统家具的黄金时代
一 明至清前期是传统家具的黄金时代
二 制造家具的珍贵木材
三 传统家具的造型溯源
四 家具的品种和形式
五 精密巧妙的榫卯结构
六 丰富多彩的装饰手法
七 家具的欣赏与使用
彩色图版
椅凳类
桌案类
床榻类
柜架类
其他类
图版解说
家具收藏者一览表
本资料版权归原作者及原开发商所有,如果你喜欢,请购买正版
限个人测试学习之用,不得用于商业用途,请在下载后24小时内删除。

网盘下载地址:http://ntccy2009.ctfile.com/fs/geY160269960
  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016