注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ntccy2009的博客

多读书,读好书。

 
 
 

日志

 
 

《清华大学美术学院设计专业教程:商业摄影》扫描版[PDF]  

2016-01-28 20:48:34|  分类: 摄影 摄像 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《清华大学美术学院设计专业教程:商业摄影》扫描版[PDF] - ntccy2009 - ntccy2009的博客
 内容介绍:

装潢设计系的课程主要由四大部分组成:第一部分是入学第一年里的造型基础课,包括素描、色彩、图案以及构成课等;第二部分是二年级进入专业设计学习前的设计基础课,包括视觉表现、空间表现、色彩设计、传统及现代艺术课等;第三部分是三、四年级的专业设计课程,包括广告设计、插图设计、包装设计和书籍设计等,该部分课程基本上还是属于以实践为主、理论为辅的需要动手操作的类型;第四部分是以讲授为主的理论课程,包括视觉传达、平面设计概论、广告概论等。

当学生进入四年级后可以有四个发展方向的选择,分别是广告设计、书籍设计、包装设计和插图设计等。方向的划分主要是出于对目前社会职业现状的考虑。其实,尽管平面设计的范围比较大,但无论设计思路、表现过程还是最终结果,各个专业之间仍有许多相似或共同之处。该套教材是针对装潢设计系三年级学生的专业设计课程,希望学生通过对这些课程的学习能获得平面设计的一般知识和基本要领,并根据兴趣做出进一步的选择,积累更加个人化的工作经验,找到更有特色的表现方法。

近年来艺术教育事业的快速发展,对本专业教学提出了更高的要求,而关于教学理念、办学方针、培养目标和教学方法的讨论也一直都在进行。本学期以来,经过多番研讨和论证的新教学结构已经确定。在重新规划和安排了四年的课程之后,目前每门课程的目的、要求和授课方法等各个环节都在紧张地制订。同时,参与该套教材编写的教师大都也是这些课程的实践者,他们的研究成果会在教材中有所体现,相信这些新的思考和新的观点一定会对学生有所启发和帮助。

实际上,对于每一门课程的目的、要求和授课方法的改进始终都在进行,这些一直处于一个动态、变化的过程中。有观点认为教学内容应该是相对固定的,不过从目前的情况来看,这个“固定”的时间并不太长,也许这正反映了当今社会快速发展的特点,其中的优劣现在还很难说清楚。但是不论怎样,有一点是肯定的,教师们都很热爱自己的专业,也把大量的精力投入到日常的教学工作之中,如果不是这样,恐怕就很难看到这套倾注了大量心血的专业设计课教程了。

也许称该系列为“教程”并不十分确切,我们的愿望是尽可能以较少的文字将每门课程的目的、内容、方法和要求写清楚;同时,再尽可能以较多的图片和设计实例让广大读者形象化地获得认识,以便较清楚地理解这些课程,如同在校生一样身临其境。

作者简介:

苏民安,出生于上世纪50年代,早年毕业于中央工艺美术学院装潢系,后任教于中央工艺美术学院(现为清华大学美术学院)。曾任清华大学美术学院摄影教研室主任,中国摄影家协会理事,中国摄影函授学院副院长等。

苏溯,1981年生于北京。1999年至2003年就读于北京大学国际关系学院,2006年硕士毕业于北京电影学院。2006年至今,任教于北京服装学院艺术设计学院摄影专业。

目录

概述
第一章 商业摄影基础知识——摄影器材
第一节 照相机
第二节 镜头焦距的选用
第三节 镜头光圈和镜头景深
第四节 滤光镜
第五节 感光材料

第二章 商业摄影基础知识——基础技法
第一节 正确使用照相机
第二节 曝光技法
第三节 暗房技术

第三章 商业摄影布光技法
第一节 摄影棚
第二节 照明灯具
第三节 摄影造型光的性质
第四节 布光的基本规律
第五节 测光与曝光控制

第五章 广告模特的拍摄
第一节 吸光体、半吸光体商品的拍摄
第二节 反光体、半反光体商品的拍摄
第三节 透明体、半透明体商品的拍摄
第四节 复合型商品的拍摄

第六章 商业摄影与数字技术
第一节 选择模特儿至关重要
第二节 创意与表现
第三节 广告模特儿的拍摄技巧

第七章 创意与表现
第一节 传统摄影的局限与数字摄影的优势
第二节 商业摄影数字系统的使用
第三节 数字图像的后期制作
第一节 创意是广告成功的决定性因素
第二节 商品广告的创意与表现
第三节 劳务和观念广告的创意与表现

第八章 作品欣赏
第一节 经典作品赏析
第二节 创意作品赏析

本资料版权归原作者及原开发商所有,如果你喜欢,请购买正版
限个人测试学习之用,不得用于商业用途,请在下载后24小时内删除。


网盘下载地址:http://ntccy2009.ctfile.com/file/141528323

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016