注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ntccy2009的博客

多读书,读好书。

 
 
 

日志

 
 

《唐代的外来文明 彩色插图珍藏本》扫描版[PDF]  

2015-08-28 20:50:31|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《唐代的外来文明 彩色插图珍藏本》扫描版[PDF] - ntccy2009 - ntccy2009的博客
 内容介绍

  本书原名为《撒马尔罕的金桃——唐朝的舶来品研究》,是西方汉学的一部名著,被视为西方学者研究中国古代社 会、古代文化的必读之作。本书选取中华民族最值得骄傲的朝代——唐代为研究对象,详细研究了当时的世界文化交流和文明引进。内容涉及了唐朝生活的各个方 面,家畜、野兽、飞禽、植物、木材、食物、香料、药品、纺织品、颜料、矿石、金属制品、世俗器物、宗教器物、书籍等,共18类170余种,举凡生活所需、 日常所用,几乎无所不包。此书不仅展现了大唐时期的社会文化、物质生活的生动画面,为认识唐朝的社会生活史和文化史提供了极有价值的参考,也是了解中华文 明和文明交流史的必读书籍。

作者介绍

  爱德华·谢弗,美国加利福尼亚大学教授,世界著名汉学家和语言学 家。早年于加利福尼亚大学洛杉矶分校攻读人类学,后在伯克利获得东方语言学博士学位。谢弗精通汉语和日语,并通晚法语、古拉丁语等十数种古今语言文字。一 生从事汉学研究,偏重于唐代社会、文化史的研究,曾出任美国东方学会主席,长期主编《美国东方学会会刊》。

谢弗著述颇丰,除《唐代的外来文明》外,还有《南唐史》、《朱雀——唐朝南方的形象》、《珍珠海岸——古代的海南岛》和《曹唐的道教诗》。其中《唐代的外来文明》是公认的谢弗的代表作,并与《朱雀》共同被视为其研究唐朝外来文化的双璧。

目录

汉译本序
译者的话
汉译本再版赘言
前言
导论
第一章 大唐盛世
历史概况
唐朝的外国人
商船与海路
商队与陆路
唐朝境内的外来居民
唐朝外来居民的待遇
进贡
胡风
外来事物在文学中的反映
第二章 人
战俘
奴隶
侏儒
人质
贡人
乐人和舞伎
第三章 家畜

骆驼

绵羊和山羊
驴、骡与野驴

第四章 野兽
大象
犀牛
狮子
豹与猎豹
黑貂或白貂
瞪羚与小羚羊
未确认的有蹄动物
一种未确认的食肉动物
土拨鼠
猫鼬
鼬鼠或白鼬
第五章 飞禽
鹰与鹘
孔雀
鹦鹉
鸵鸟
频伽鸟
第六章 毛皮和羽毛
鹿皮
马皮
海豹皮
貂及貂类动物皮
豹皮
狮皮
其他兽皮
鲨鱼皮
兽尾
羽毛
孔雀尾
羽衣
虫饰
第七章 植物
保鲜与传播
枣椰树
菩提树
娑罗树
郁金香
那伽花
佛土叶
水仙
莲花
青睡莲
第八章 木材
紫檀
榈木
檀香
乌木
第九章 食物
葡萄与葡萄酒
诃子
蔬菜
表馐美味
海味
调味品
第十章 香料
第十一章 药物
第十二章 纺织品
第十三章 颜料
第十四章 工业用矿石
第十五章 宝石
第十六章 金属制品
第十七章 世俗器物
第十八章 宗教器物
第十九章 书籍
原书插图
注释
参考书目
词汇表
索引

本资料版权归原作者及原开发商所有,如果你喜欢,请购买正版
限个人测试学习之用,不得用于商业用途,请在下载后24小时内删除。


网盘下载地址:http://www.400gb.com/file/113980364
  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016