注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ntccy2009的博客

多读书,读好书。

 
 
 

日志

 
 

[中国佛典翻译史稿].王铁钧著.扫描版.pdf  

2015-06-12 20:13:48|  分类: 佛学+道家+宗教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[中国佛典翻译史稿].王铁钧著.扫描版.pdf - ntccy2009 - ntccy2009的博客
 内容介绍:

  史载张骞远使,闻浮屠于西域;汉明帝金人入梦,致是白马驮经,佛法东传。自摄摩腾,竺法兰始,西域胡僧赉经传法于中土,是以西土佛教流传中国二千年。

   述佛法传承及佛典见在,于南北朝始,即有专撰,且续出不断。南朝梁·僧祜《出三藏记集》发其先声,慧皎《高僧传》乃随其后;至隋,有费长房《历代三宝 记》;李唐一代,则有道宣《续高僧传》;元、明及清,亦是传有后续。元有昙噩《六学僧传》、觉岸《释氏稽古略》;明有如惺《大明高僧传》、释明河《补续高 僧传》;清有彭际清《居士传》……僧传及经录,俱见于斯。

  叙中国两千年佛典译事,却未见有完整著述。初唐时人释靖迈撰《古今译经图 纪》,《开元释教录》作者智升亦撰《续古今译经图纪》,然其所载惟是李唐及其之前译经史事;且述译人译籍译事,用笔过简,多是三言两语带过。虽赞古人惜墨 如金,要言不烦,然以翻译史论之,则不免有述事不详且挂漏孔多之嫌。

  是故,忝为翻译史研究之举,余试为中国两千年佛典译事撰史,借资于诸典籍,竭余心力,是成此书。谬误缺漏必定难免,姑发其凡,以待来哲尔。
目录

前 言
第一章 汉、魏时期
一、 佛教初来
二、 摄摩腾、竺法兰与《四十二章经》
三、安世高、支娄迦谶与大、小乘经系
四、支谦、康僧会与三国译经

第二章 两晋、南北朝时期
一、玄、佛同流与般若学译典
二、竺法护与西晋译经
三、 晋室南渡与东晋译经
四、 竺佛念与前秦译经
五、道安与长安译经
六、鸠摩罗什与后秦译经
七、前凉与北凉译经
八、佛教之南北二统与南北朝译经
九、僧祜《出三藏记集》与慧皎《高僧传》

第三章 隋、唐时期
一、 隋代译经
二、 初唐崇佛与唐初译经
三、 高宗奉佛与玄奘三藏
四、 则天当国与新译时代
五、 玄宗之后至武宗之前--唐代译经之尾声

第四章 宋、元时期
一、 宋代译经
二、 辽、金、元佛教弘传与译经
三、 西藏后弘期佛教复兴与译经

第五章 明、清时期
一、明代佛教与智光译经
二、清代佛教与“国语翻译藏经”
本资料版权归原作者及原开发商所有,如果你喜欢,请购买正版
限个人测试学习之用,不得用于商业用途,请在下载后24小时内删除。


网盘下载地址:http://www.400gb.com/file/99490931
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016