注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ntccy2009的博客

多读书,读好书。

 
 
 

日志

 
 

[郎咸平说:公司的秘密  

2015-12-13 17:53:07|  分类: 财富 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[郎咸平说:公司的秘密 - ntccy2009 - ntccy2009的博客
 内容简介
1932年,伯利和米恩斯两位教授合写了一本关于美国股权结构的书。通过一系列的“治理”措施,最终也把股东和职业经理人之间的紧张关系化解掉,使成本变成财富。这个转便很重要,这是“公司治理”这一伟大课题的开始。
公司治理的目的就是探讨如何监督职业经理人以图利小股东。为了确保经理人能按小股民的意愿办事,因此最好的办法就是经理人与小股民在事先签订一份“激励合同”。但目前它也几乎只存在于美国及英国,激励合同在欧洲大陆以及亚洲还是不能扮演重要的角色。
公司除了小股民以外,还有债权人。债权人和小股民不一样。不论是大银行团或是小债权人,他们会得到比小股民更多的法律保护。由于亚洲国家的法制体系对于债权的保护非常的不到位,而且也由于是家族银行,因此,法制化的作用也不大。
谈及如何进行公司治理,郎教授认为公司治理的基础共分五个:《普通法》的公平概念被引入;信托责任;严刑峻法以保障公平;严刑峻法保证信托责任的推行;社会主义式的民主制度。
据 书中的分析而言,保护小股民的公司治理结构可以通过信托责任,激励合同和政府的有效监管而完善。因此,这个保护小股民治理结构的建立还是比较清楚的。但如 何建立一套保护债权人的治理结构,那就是一个完全不同的问题了,目前根本没有答案。因此,这也是我们国家银行改革所将面临的最大问题。

作者简介
郎 咸平,美国沃顿商学院博士。曾任沃顿商学院丶密歇根州立大学丶俄亥俄州立大学丶纽约大学和芝加哥大学教授。现任香港中文大学教授。被公认为是公司治理方面 的顶级学者。 中文着作有《操纵》丶《整合》丶《运作》丶《思维》丶《标本》丶《科幻》丶《模式》丶《突围》丶《误区》丶《中国式MBO》丶《本质Ⅰ》丶《本质Ⅱ》丶 《本质Ⅲ 》等。

目录

目录
前言:公司的秘密
也说说我自己
我不反对股份制
我也谈历史:股份制的起源
良心:股份制成功的基础
卡尔文:救赎的价格弹性等于零
马蹬上的骑士:大国崛起
股票市场:将“白条”卖给傻瓜
法治化:让你不敢没有良心
改制:形体来了,却没有灵魂
劣根性:郎咸平也谈三国
经历阵痛:为下一代建立信托责任
秘密:要成功必须把握本质
品牌背后的故事
品牌是个大问题:李宁PK耐克丶阿迪达斯
中国企业的困惑:守不住,也出不去
参与竞争:摘掉制造业大国的帽子
控制整条产业链:在流通环节节省成本
迈人产业链时代:中国企业该何去何从
LG与普拉达联姻:探究产品的精神
品牌老化:产品的精神淡出人们的视线
广告的是与非
“分”和“无聊”:广告的本质
自我膨胀:中国企业家“擅长”做大做强
恒源祥:一则广告引发的“血案”
宝洁:用广告征服中国人
欧莱雅:强调产品的细化
橡果国际:折射企业家的经营理念
行业本质:企业成功的关键
TCL的教训:符合行业本质的策略才是正确的
把握行业本质:企业家智慧得以升华
回顾公司治理的历史
1720年的欧洲:公司治理的历史背景
公司治理的五大基础
基础一:普通法的公平概念被引入
基础二:信托责任
基础三:严刑峻法以保障公平
基础四:法治化保证信托责任的推行
基础五:社会主义式的民主制度
伯利和米恩斯:开创公司治理先河
小股民丶大股东与债权人
激励合同:将经理人与小股民的利益联系起来
强化公司治理:大股东所扮演的角色
法治环境:决定债权人是否需要公司治理的保护
在美国:小股民丶大股东和债权人之间的恩怨
银行:在德国和日本扮演何种角色
银行:遭受亚洲家族的剥削
如何建立一套保护债权人的公司汉理机制
MBO:能否在亚洲生根
国有银行:产生的问题与做出的贡献
银行改革:应该如何进行监管
结论
后记:我的学术研究生涯
阶段一(1986-1989年)
阶段二(1989-1994年)
阶段三(1994-1996年)
阶段四(1997-现在)
金融学与投资学
本资料版权归原作者及原开发商所有,如果你喜欢,请购买正版
限个人测试学习之用,不得用于商业用途,请在下载后24小时内删除。


网盘下载地址:http://ntccy2009.ctfile.com/file/129136603
  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016